Формула кофеина.

Во времена открытия кофе, некоторые люди верили, что это растение заколдовано, и поэтому обладает столь удивительными свойствами. Сегодня в эти рассказы мало кто поверит, поэтому после ряда исследований было выяснено, что бодрящий элемент в кофе – это кофеин. Кофеин – это ничто иное, как химический стимулятор нервной системы, или, иными словами, психоаналептик.

Кофеин довольно распространенный элемент, и его можно найти в более чем 60 растениях, но дозы столь мыла, что «бодрящий» эффект незаметен. Самые известные растения, в которых присутствует кофеин – это кофе, какао, листья чая, гурана, семена тропического растения колы и так далее. Также кофеин используется и в чистом виде, как правило, это делается для придания блюду горького привкуса, или же он является составляющей частью энергетического напитка. Самые первые продукты, в которых был задействован кофеин, были произведены в древнем Китае. Считается, что первый раз это было сделано примерно в 2700 году до нашей эры. А была это всего лишь первая заваренная чашка чая…

В наше время найти страну, или даже регион, в котором не употребляют продукты с кофеином. Если спросить любого человека, который употребляет кофеин в том или ином виде (кофе, какао, чай, энергетические напитки и т.д.), зачем вы это делаете? – То вы услышите ответ о том, что кофеин помогает быстро прийти в тонус после сна, зарядиться энергией, увеличить скорость выполнения различных действий (как мыслительных, так и физических). Этот эффект, вызываемый кофеином, связан с теми процессами, которые контролируются аденозином. Аденозин присутствует в головном мозге, и естественным образом препятствует возникновению нервных импульсов в мозгу, иными словами, в нем и заключается эффект усталости. Кофеин имеют схожую с аденозином структуру, и воздействует на те же рецепторы, только в отличии от аденозина, он не замедляет процессы, а ускоряет. Всем понятно, что это воздействие естественным называть нельзя, поэтому организм действует так, как будто возникла опасность. Все процессы, которые происходят в организме в это время описывать не стоит, но один факт, который, наверно, знают все, все же скажем – после попадания кофеина в организм, специальный гормон, выделяющийся гипофизом, заставляет организм вырабатывать больше адреналина, который, в свою очередь, заставляет сердце работать быстрее. Но остается неразрешенным вопрос с энергией… откуда ей взяться? Этот вопрос кофеин тоже решает – тот же адреналин заставляет печень выбрасывать в кровь большее количество глюкозы, за счет которой и происходит большинство действий в организме. Также кофеин суживает кровеносные сосуды, и расслабляет дыхательные пути, что позволяет с легкостью сокращать мышцы, и долгое время не чувствовать отдышки.

Кроме устранения усталости, кофеин также оказывает целый ряд других воздействий. Кофеин временно утоляет чувство голода, а также ускоряет процесс мочеотделения. Постоянно принимая кофеин в небольших дозах, можно добиться неплохого результата – были случаи, когда со временем люди стали меньше спать, и совершенно не чувствовать усталости. Что самое интересное, организму действительно хватало уменьшенного времени сна. Если не рассчитать дозировку кофеина, то могут возникнуть побочные явления, такие как головокружения, нервозность, напряженность и головные боли.

Количество чистого кофеина в кофе может быть разным, и зависит это от многих факторов, таких как способ обжарки, метода приготовления, и, в конце концов, сорта кофе. Растворимый кофе содержит на порядок меньше кофеина, чем естественным путем приготовленный кофе, но статистика показывает, что люди, которые пьют растворимый кофе, употребляют его значительно больше, чем те, которые отдают предпочтение натуральному методу приготовления этого напитка. При планировании своего дневного рациона, стоит отдельное внимание уделять количеству кофеина, употребляемого в день. При этом, стоит учесть, кофеин содержится в многих других продуктах, таких как шоколад, какао, холодных напитках (пепси, кока-кола) и в чае. Стоит отметить, что при равных количествах, в чае содержится большее количество кофеина, но для приготовления одной чашки чая, требуется значительно меньшее количество сухого ингредиента. Что б вам легче было представить количество кофеина во всех эти продуктах, пользуйтесь следующей пропорцией: В3-4 чашках обжаренного молотого кофе, или в 5 растворимого, содержится примерно такое же количество кофеина, как и в 5 чашках свежезаваренного чая, 6 полулитровых бутылках кока-колы, и десяти таблетках от головной боли.