Статьи о кофе

Эспрессо

По неопровержимому воззрению итальянцев, признанных лидеров кофейной индустрии, в совершенной мере открывает аромат кофе только способ эспрессо.

И воистину, попробовав неплохо сваренный эспрессо, тяжело не согласится с ними.

Каким обязан быть “неплохо приготовленный эспрессо”? Бросте взгляд на пену, какой он прикрыт.

У подлинного эспрессо она коричневато-ореховая, рыжеватая, несколько красноватая, испестренная мелкой сетью прожилок и довольно сбитая, чтобы удержать вес крупинок сахара (направьте внимание, когда будете сыпать сахар в чашку с кофе. Но имейте в виду, что речь идет об некоторых крупинках, а целая ложка сахара, с правилами и законами физики, упадет на дно).

Что же имеет отношение ко вкусу истинного эспрессо, приготовленного так, как надлежит, то знатоки оценивают его как бархатистый, крепкий, ароматный, с продолжительным послевкусием на небе. И это, конечно, вовсе не абсолютный перечень его характеристик.

Переваренный эспрессо.

Темно-коричневая пена с белой точкой или с черным пятном посредине свидетельствует на то, что эспрессо был переварен. Самая частая причина этого - кофе был помелен слишком мелко или применялось чересчур много кофе, слишком затягивая время экстракции. Наименее часто - температура и/или давление воды чересчур значительны.

Такой эспрессо будет горчить.

Недоваренный эспрессо

Пенка недоваренного эспрессо мало окрашена и ее не хватает в кофе. Основная причина в том, что непомерно мало время экстракции - из-за того, что применяется чрезмерно небольшая доза кофе, или, в большинстве случаев, из-за того, что кофе помелен чересчур крупно.

По остальным, реже имеющимся, причинам, это случается из-за низкого давления пара или чересчур малой температуры. Вкус такого эспрессо – некрепкий и невыразительный, так что он вряд ли будет различаться в наилучшую сторону от кофе, сваренного в обыкновенной капельной кофеварке.

mobbox.ru