История кофе.

Кофе в Эфиопии / Путешествие кофе по миру / История эспрессо / Кофе в России

Эфиопия (800- 850 г .н.э.)

В самый первый раз кофе был обнаружен в Восточной Африке, приблизительно на территории, на которой сейчас находится Эфиопия. Существует даже целая легенда о том, как были обнаружены его бодрящие свойства. Согласно это легенде, пастух Кальди, который пас коз, ненадолго отлучился от своего поста, и в это время козы начали расходиться по пастбищу. Небольшая группа коз отошла к кустам неподалеку, и поедала его плоды. После того, как пастух собрал всю отару в вместе, но заметил, что именно те козы, которые поедали плоды неизвестного куста, двигаются бодрее и идут впереди всех остальных. На следующий день, слегка растерянный пастух решил отведать «бодрящих» ягод. После этого он ощутил на себе бодрящий эффект этих плодов, и, что характерно этим плодам, на некоторое время пропала усталость. Новость о чудодейственных зернах быстро разнеслась округе.

 

Очень быстро эти ягоды распространились среди монахов, которые, если верить легенде, как раз и придумали делать из плодов напиток. Монахи собирали большие количества зерен, высушивали их, а затем отвозили во все отдаленные монастыри, что б монахи всех храмов могла получить заряд энергии для своих молитв. Так как сушенные ягоды было не удобно употреблять, монахи размачивали их в воде, и после поглощения самого плода, выпивали жидкость, в которой размачивался кофе. Это был первый кофейный напиток.