История кофе.

Кофе в Эфиопии / Путешествие кофе по миру / История эспрессо / Кофе в России

Путешествие по миру.

Новость очень быстро вышла за пределы сегодняшней Эфиопии, и дошла до Аравийского полуострова. Именно там появились первые плантации кофе, которых со временем стало очень много. Но на тот момент кофе все еще был скорее чем-то заморским, чем привычным. В дальнейшем путешествие кофе помогло расположение его первых плантаций – они находились недалеко от порта Мокка. Очень быстро, через Мекку кофе попал в Каир и Константинополь (сегодня Стамбул), где зерна кофе ждала немного непривычная для тех времен участь. Зерна впервые начали обжаривать на открытом огне, затем их мололи и варили в воде. В итоге получался почти всем нам привычный кофе. В 1554 году в Константинополе был открыт кабачок, но на этот раз не привычный для тех времен с ромом и другими алкогольными напитками, а с кофе. В Константинополе напиток распространился быстро, и в конце 16 века был завезен венецианскими купцами в Европу. Но… завоевать Европу так же быстро, как и Восточную Африку этому напитку не удалось.

В это время, в Европе враждовали две великие державы на тот момент – империя Габсбургов и Османская империя. Столица Габсбургской империи (Вена), была захвачена турецкими войсками. Огромнейшее турецкое войско продвигалось вверх по течению Дуная, пока не захватило Вену. На тот момент, турецкие войска контролировали значительную часть территории Центральной Европы. Когда у жителей захваченного города больше не осталось сил, они решили послать гонца к союзникам, располагавшимся выше по течению. Это была очень сложная задача, так как гонцу предстояло пройти через лагерь турецкой армии. Союзники-христиане, которых возглавлял польский царь Собецкий, подоспели вовремя, и оттеснили турецкую армию вниз по течению. Очень важную роль в этом историческом моменте сыграл гонец, которого звали Георг Кольшитский. Ему помогло его знание иностранных языков, которых он выучил за долгие годы странствий.

Пробираясь вместе со своим слугой сквозь турецкий лагерь, Кольшитский узнал много информации о размерах армии и прочих стратегических деталях, что помогло войскам-освободителям правильно спланировать нападение. После окончания битвы, его спросили, что он хочет в награду, на что он ответил «Дайте лишь вон тот верблюжий фураж»

Только он один знал, что находилось в этом верблюжьем фураже. Там было ничто иное, как 500 фунтов зеленых зерен кофе. Для любого другого жителя Вены они не представляли ценности, но Кольшитский знал, как их правильно вырастить, обжарить и приготовить, что бы в результате получился бодрящий напиток. Благодаря тому малому количеству зерен кофе, Кольшитский открыл первое венское кафе, которое назвал в честь себя – «Кафе Кольшитского».

По неизвестной причине, многие забраковали этот напиток. Особая критика доносилась со стороны католической церкви – многие католики называли кофе дьявольским напитком, и считали, что папа римский должен предать его анафеме. Для многих это стало неожиданностью, но папе римскому кофе пришелся по вкусу, и он благословил этот напиток, назвав его истинно христианским напитком.

После благословления этого напитка папой римским, кофейни стали появляться по всей Европе. Они стали символами науки, так как именно в этих заведениях происходили интеллектуальные беседы. Если вчитаться в историю Европы, то видно, что многие великие европейские ученные использовали кофе в качестве «допинга» для умственной деятельности.

В Америку кофе попал в начале восемнадцатого века, капитаном французской пехоты, который на протяжении долгого пути через Атлантику выращивал кофейный кустик. Этот маленький кустик стал лишь началом. Из этого незначительного количества кофейных зерен за пятьдесят лет выросло более чем 19 млн кофейных деревьев.

Были времена, когда Британская империя установила большой налог на чай. Колонизаторы Соединенных Штатов объявили, что с теперь их национальным напитком является кофе, а не чай.