Разобравшись со всеми способами сбора и приготовления кофе, некоторые задумываются. Как вырастить собственное кофейное дерево? Естественно, помимо климата, необходимы еще некоторые условия. Как и у любого другого растения, жизнь кофейного дерева начинается с зернышка. В специальной емкости зернышко прорастает около двух-трех месяцев, пока из него не вылезет маленький росток. После того, как росток достигнет в высоту 7- 8 сантиметров , его пересаживают в горшок или пластиковый пакет, и переносят в парник, в котором он будет продолжать расти дальше.

Рост на плантациях.

После того, как саженец достигнет полуметра в высоту, его идут высаживать на плантацию. Как правило, новыми деревьями либо заменяют старые деревья, которые стали приносить значительно меньше урожая, либо высаживают их рядом с действующей плантацией, тем самым расширяя ее.

Естественно, сразу дерево не начнет приносить плоды. На третий год оно только зацветет, на четвертый появятся первые плоды, и и только на шестой оно станет приносить хороший урожай. Поэтому засаживать новые плантации следует равномерно, что бы через шесть лет знать, с каких деревьев стоит собираться урожай.

Время сбора урожая зависит от сорта кофе. Например, плоды арабики созревают до 9 месяцев, в то время как период созревания робусты может длиться до 11 месяцев. Также на сезон сбора плодов влияют другие факторы, такие как географическое положение, климат и прочие.

После того, как на дереве появляются первые созревшие плоды, начинают предварительный сбор кофейных плодов, не смотря на то, что на деревьях еще имеются неспелые плоды и цветы. Естественно, эта операция производится только вручную. Если разделить сбор плодов на несколько этапов, то с одного дерева можно собрать до 1.5 килограмм робусты и до 2 килограмм кофейных зерен. Сбор кофе – очень трудоемкое занятие, так как из приблизительно двух килограмм плодов выйдет всего пол килограмма кофейных зерен.

Обработка плодов.

После сбора, плоды различными способами перевозятся на фермы, где их ждем следующая стадия обработки. Сначала они просеиваются, либо омываются водой, что бы удалить листья, недозревшие плоды и так далее. Это первый этап очистки, за которым идет один из двух дальнейших видов обработки.

Влажная обработка.

При влажной обработке кофе проходит следующие этапы:

— чистка

— разбухание

— удаление мякоти плодов

— ферментация

— промывание

— сушка

— снятие шелухи

Большую часть высококачественных плодов обрабатывают влажным методом, т.е. промыванием. Этот метод обработки практикуется в большинстве Центральноамериканских, колумбийских и мексиканских плантаций. Из-за метода обработки этот кофе получил название “ milds ”, что означает “промытый".

Собранные плоды оставляют на ночь в специальных емкостях, в которых за это время они должны набухнуть. Потом их ожидает попадание в специальные машины, которые отделят большую часть мякоти от зерен. Плоды, на которых еще осталась мякоть, попадают в барабанные установки. После процесса ферментации, в котором зерна окончательно отделяются от мякоти, идет финальная стадия обработки. Стоит отметить, что именно процесс ферментации придает кофе столь удивительный терпкий вкус и аромат. Именно из-за разницы в способах ферментации на разных фермах, некоторые поклонники кофе всегда берут зерна одной и той же фермы.

На финальной стадии обработки зерна промывают и высушивают на солнце. Затем специальная установка отделяет серебристую пленку на зернах, после чего продукт становится готовым к употреблению. Перед фасовкой зерна сортируют по размеру – раньше это делалось руками, теперь же есть специальная аппаратура, которая делает это более быстро и точно.

Сухой метод обработки кофе.

При сухой обработке кофе проходит следующие этапы:

— сортировка и просеивание

— сушка

— удаление мякоти

— чистка

При сухой обработке кофе, зерна выкладываются на специально оборудованные для этого площадки, и сушатся там до трех недель. При этом стоит заметить, что площадки оснащены специальным оборудованием, которое позволяет перемешивать зерна так, что б они просушились равномерно. Для того, что бы зерна не перегрелись от утренней жары, или не пострадали от осадков (в основном росы), их накрывают тентом. В некоторых местах, где на весь урожай не хватает площадок, используют специальные машины, в которых кофе сушится теплым воздухом. К этому способу сушки прибегают потому, что он более продуктивен, так как время сушки составляет до четырех дней.

Как только плоды достаточно подсохнут, их помещают в специальные барабанные установки, в которых плоды разламываются, полностью очищаются от оставшейся мякоти с серебристой пленки. После этого отбирают лучшие плоды, и сортируют их по размеру.

Путешествие кофейного зерна.

После того, как товар сделан, его необходимо доставить. Как правило, кофе доставляется по морю, так как для того, что бы переправить его на другой континент есть только два способа – самолетом и кораблем. Из-за высокой стоимости первого вида транспортировки используют первый. Самой удобной «емкостью» для кофе является мешок. Кофе расфасовывают в мешки различного размера, который зависит от стандартов страны производителя. Вес мешка колеблется от 60 до 70 килограмм , но так как после транспортировки кофе может еще немного потерять в весе, средним весом одного мешка принято считать 60 килограмм .